Как приручить лису
Пролистывал на днях книжку Ли Дугаткина «Как приручить лису и превратить её в собаку.». Чисто в целях расширения кругозора разумеется.
Начинается она так:
Допустим, вы «создаете с нуля» идеальную собаку. Какие ее качества будут для вас главными? Конечно, ум и преданность человеку. Еще она должна быть симпатичной — скажем, с добрыми глазами и мохнатым хвостом колечком, которым она радостно виляет, ожидая, когда вы обратите на нее внимание. Чтобы тут же захотелось потрепать этот пушистый комок, который словно бы кричит вам: «Может, я и не красавица, но ты ведь знаешь, как я люблю тебя и нуждаюсь в тебе!»
К сожалению, это книга не о ДС и Pet-play. Это история о научном эксперименте по доместикации (одомашнивании) диких лис. Советские генетики Дмитрий Беляев и Людмила Трут занялись этим экспериментов в 52-ом году. Селективный отбор шел на пониженную агрессивность и отсутствие страха перед человеком. Спойлер - у них получилось.
В книги много интересного, но мой кривой мозг цепляется за всякие глупости. Вот вы знали, что у всех диких млекопитающих есть определенное окно для спаривания, а одомашненные животные спариваются круглый год. И их этому никто не учил.
Причем у диких, это окошко для спаривания, совсем крохотное. Волки, к примеру, спариваются с января по март, а лисицы — с января до конца февраля. Беременность у волчиц длится около 9 недель, а у лис 7-8. Так что все лисы по гороскопу рыбы, овны и немного тельцы, а среди волков иногда могут встретится еще и близнецы. И ни одного надменного льва или ревнивого скорпиона. Сплошь адекватные звери.
В эксперименте, получаемых лис, разделили на классы. Лисы, проявлявшие «злобно-трусливую» реакцию на человека, отнесли к III классу. В класс II попали особи, позволяющие прикасаться к себе, но не проявляющие никакой эмоциональной реакции на экспериментатора. Лисы I класса были дружелюбны, виляли хвостом или поскуливали. А вот «элитные» животные, вдобавок ко всему активно привлекали внимание людей; они обнюхивали и лизали.
Так что на заметку лисичкам, претендующим на место в элите.
Беляев также выдвинул теорию, что люди в свое время сами прошли через само доместикацию. Селективное преимущество получили те люди, которые лучше справлялись с новыми вызовами, могли сохранять спокойствие, хладнокровие и собранность, а не отвечали на перемены вспышкой агрессии. Как и в случае с другими одомашненными видами, такой отбор привел к снижению уровня «гормонов стресса», что выразилось в удлинении ювенильного периода, характеризующегося относительно безмятежным и неагрессивным поведением.
Так что женщины, которые спариваются с агрессивными мужчинами обращают эволюцию вспять. И эту погоню за примативностью, или же бегство от человека разумного, можно считать за проявление латентной зоофилии.
В книге есть еще момент о том, как в сезон размножения самцы-бабуины низкого ранга ищут помощи друг у друга, чтобы получить доступ к самке, находящейся под охраной доминирующего самца. И пока один отвлекает самца-доминанта, другой спаривается с самкой доминанта. Потом возвращает должок приятелю и меняются ролями. Так появились куколд-доминанты.
В общем, книга занимательная, но тему как приручить лису, не становясь серийной лисьей свахой – не раскрывает.
19.04.2024 в 09:16
мне нравится
3
просмотров 45